注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

旧作:茗品人生  

2006-12-14 11:47:26|  分类: 茶然留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是一篇2003年完成的旧作,前两节《茶饮思源》《茶艺寻道》是为宣传茶道而收集很多资料整理成的,其实到现在为止我对茶事的研究都还不全面也不专业,今天看自己的文章都有点文抄公的感觉。《南洋问茶》是自己的亲身体验,茶和茶艺对我的影响是深远的,我从此为自己取了个斋名叫“茶然居”,像制茶、品茗一样追求个人心中的极致境界。博客名自然就叫“茶然居士”,如此就算是为博客名字作个注释。
 
《茗品人生》

  以茶待客是我们的基本礼节,茶叶因而成为居家必备。在自给自足的那个年代,我家也制茶,茶如何制成我忘了,满屋的茶香却萦绕我心。喝过纸包的饼茶、罐装的散茶,喝过参茶、花茶、碧螺春、铁观音、水仙茶,还以为掺了人参的茶叶是最高档的,直到现在(注:2003年),才明白自己原来是个茶盲。

茶饮思源

  茶树在地球上生存了数千万年,被人类利用的历史大概四五千年,东汉时期成书的《神农本草》就载有“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼解之”的传说。经前人考证,句中“荼”为茶,“荼”原指芦苇类开的白色花,又言苦菜,因为茶叶像苦菜一样苦,古人称它“荼”、“苦荼”。据唐代“茶圣”陆羽所著《茶经》记载,茶在唐以前还有“(木贾)、(‘艹’下加‘设’)、茗、(‘艹’下加‘舛’)”等别名。自《茶经》问世,正式将“荼”减去一横,称之为“茶”。
  茶叶分初制茶与再加工茶。初制茶按制作工艺分为绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶、白茶、黑茶等六大类。参茶、花茶等属再加工茶。乌龙茶又名青茶,是半发酵茶,介于不发酵的绿茶与全发酵的红茶之间,主产区为闽、粤、台,武夷岩茶、安溪铁观音、台湾冻顶乌龙、广东单枞与漳平水仙茶同属乌龙茶名品。
  据现代科学研究证实,茶叶含有蛋白质、脂肪、茶多酚、咖啡碱、维生素等成分300多种,具有多方面的保健和药理作用。历代学者将茶的功效归纳出安神明目、生津止渴、清热解毒、消食醒酒、通便利水、去腻下气、去痰治痢、怯风解表、延年益寿等“二十四功效”。还有古人把饮茶的好处归纳为散郁、驱睡、养生、除病、雅志等“十德”。茶饮可谓“厚德载物”。
  茶在发现之初是作药,人们直接采鲜叶烧煮饮用。后来懂得制成茶饼在火上烧烤,研末冲开水调葱、姜、橘等饮用。发展到唐宋,时人推崇建瓯的建溪团饼形茶,上有龙凤图案,称为“龙凤团茶”,饮时将团茶研粉细筛冲沸水饮用,称“研膏团茶点茶法”。明太祖朱元璋有感于造龙凤团茶劳民伤财,下诏“罢造团茶,惟芽茶以进”,芽茶即散茶,从此风行开水冲泡散茶法。

茶艺寻道

  茶道源于中国,早在唐朝以前,国人就将茶饮作为修身养性之道。在博大精深的中国茶文化中,茶道是核心。中国茶道就是通过茶事过程,引导个体在美的享受过程中完成品格修养以实现和谐安乐,简而言之是通过备茶品饮来修身养性。“茶道”以茶为媒,融入哲理、伦理、道德,通过沏茶、赏茶、饮茶等茶事活动来增进友谊、学习礼法、修身养性、陶冶情操、品味人生、参禅悟道、完善人格,以求“天人合一”。
  “和、静、清、俭”是茶道的精神追求。茶性为阴,有助于养成平和、寂静、清悠、素俭的阴柔素质,故中国茶道认为茶是大自然恩赐的“珍木灵芽”。和是中国茶道的灵魂,和而阴阳相调五行共生,和是一切恰到好处,无过亦无不及;静可虚怀若谷内敛含藏,静可洞察明澈体道入微;清则表里如一坦坦荡荡;俭则不贪不占无欲无求。儒家的思想要求我们不偏不倚地看待世界,中庸之道在茶事中表现得淋漓尽致。
  茶是色、香、味、形四美俱全之物,只有在种茶、采茶、制茶时顺应大自然的规律才能产出好茶;在茶事活动中,茶叶放量与浸泡时间调和茶滋味的酸甜苦涩;在待客、品茗过程中学习明礼、谦和、俭德之行;在茗饮中细心领略茶之天然特性,在茗饮中清谈、赏花、玩月、抚琴、吟诗、联句……随茶香弥漫,个体与宇宙融合,心性得到完全解放,享受一种清逸脱俗、高尚幽雅的意境。古人通过品茗、琴棋书画加深涵养,以克制、忍让求得内心世界的平衡,保持感情与心理的和谐稳定。内在心性上的澄澈虚静、清心寡欲,就会表现为外在风度上的雍容大度,宽厚谦和,与人无争,怡然自乐,汰尽浮燥,归复天然。茶适应了中国士人“淡泊以明志,宁静而致远”的追求。茶使人产生一种神清气爽、心平气和的心境。品茗追求的就是这种精神陶冶过程,在茶事之中精行俭德,直觉体悟、自我修养成茶人品格。
  茶从中国传到日本产生日本茶道。日本将茶艺作为一种艺术形式悉心经营,布置典雅的茶室,挑选精美的器具,茶具摆放与品茶步骤都十分讲究礼法,在品饮过程中体味人生,相互珍视。茶道成为日本人学习礼仪、培养情操的一种方式,深刻影响着日本人的日常礼仪。
茶从中国传到英国形成英国茶文化。下午茶是英国人午餐与晚餐之间的点心会,是英国人每天必需的生活方式,他们在茶会上享用各色点心,品茶聊天联络感情。英国的茶文化,充满欧洲的典雅浪漫闲情。

南洋问茶

  漳平的茶山面积一万七千多亩,是福建省著名茶乡。南洋乡有茶山七千多亩,是漳平水仙茶的主产区之一。南洋境内有溪名九鹏,当年徐霞客两次考察经过。溪上有鸳鸯湖,鸳鸯出没其上,溪水清澈可见沙、石、鱼、虾,溪旁山高林密。茶农辟缓坡为茶园,水仙茶扎根沃土,吮溪水、山泉、甘露,沐清风、阳光、雨滴,得天地精华。秉承传统又创新的饼茶制作工艺使漳平水仙茶飘逸着唐风宋韵。水仙茶汤色橙黄清亮,散发出幽雅兰桂香气,耐泡且不伤胃,很多胃肠不好的人都说,漳平水仙茶性温和,他喝不得铁观音但能饮水仙茶。不知这些可是茶界名家说漳平水仙茶是名门闺秀的缘由。
  我这次到南洋,专为问茶而去。南洋利田有位老茶农叫朱瑞堂,有三十多年的制茶经验,曾获过南洋乡及漳平市茶王赛的“茶王”桂冠,他制作的水仙茶饼荣获第二届全国农业博览会金奖。在老茶农家中,我们一边品茶,一边听朱瑞堂说茶。这位老人看上去有些内向,可说起茶来滔滔不绝如数家珍。他七十年代开始学制茶,遇上乡人做得较好水仙茶,他便前往学习,遇到问题则日思夜想,不断实践改进制作工艺,终于被他悟出了制茶原理。
他说上等水仙茶不是谁都制得,会制好茶的师傅也不是每次都能制得好茶,只有得“天时、地利、人和”才能制得好茶。“天时”是指制茶的时机,阴天、晴天、雨前、雨后制作的茶滋味不一样;春夏秋冬四季的采青时间要区别对待,工艺也就不尽相同。“地利”是指茶青生于山顶、山脚和土力肥瘦而导致的厚薄不同、水分相异,要分别对待。“人和”就是茶农对制茶每道工艺的掌握要恰到好处,采青、晒青、晾青、摇青、杀青、揉捻、定型、烘焙等每一道工序都马虎不得。譬如采青这道工序,就有很多讲究,要在露水干了之后的那段时间采青;一芽采三两片叶子,末端的叶片必须完全展开,太老的宁可不采,否则茶汤苦涩;在平常人眼里,茶青从茶树上采下来就死了,但在他看来,茶青还是活的生命,采茶、装篓时要小心翼翼,茶青不能出现皱折,叶子弄破了就成了死叶,叶脉走水不畅茶汤也会苦涩,影响茶叶质量。还有什么“晒青三注意”、“晾青三不准”、“摇青五看”……这些都是他们在制茶过程中总结出来的宝贵经验。因为制茶,他彻夜不得休息;为了保证茶叶质量,他不收别人的茶青来制茶;为了制成好茶,他会放弃一茬甚至一季不合格的茶青。在了解了水仙茶的制作工艺后,我感慨万千:制茶也是一门艺术,难怪有人说“好茶无价”!
  品乌龙茶重香不重形,漳平水仙茶的香味清新幽雅,据我所知有兰花香、桂花香、水蜜桃香、清香、熟香等香型。朱瑞堂老人告诉我,闻香时要注意,茶叶、茶饼在鼻子下嗅一两下要马上拿开,否则鼻息会影响茶叶原有的香气,无法准确鉴定。漳平水仙茶需沸水冲泡品饮,才得其真味。
  闻之香气如兰,啜一口喉吻生津。茶人的制茶与茗品,其实都是在追寻人生的极致。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018