注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字解码:说“朋”“友”  

2006-12-20 19:11:30|  分类: 汉字解码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《常用古文字字典》说“朋”“友”

《常用古文字字典》(王延林编)解释“朋”的甲骨文(字形为一横下并列吊着二个“丰”)像二系贝之形,故甲金文皆收朋于贝部。高鸿缙曰:朋,贝二系也。一系(像丰字)五贝,二系十贝,为一朋。甲骨文的朋为象形字,五而三表之,三谓多也。王国维说二系为一朋乃系贝单位之名,字本秦以后失传,乃通假朋以代之。

《常用古文字字典》》(王延林编)解释“友”的甲骨文、金文皆像两只手左右并列状,小篆作两只手上下排列状。字形都象两只相同形手相并列,可见这两手不是同一人的,因每人两手都是相反或左右相对。

我觉得二人为“友”字是否可以这样理解:因古人经常参加社会劳动,站在一起的人肯定是自己最要好的朋友。或参与战争(打仗),和自己站同一边人肯定是自己人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018