注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

想家的夜晚  

2006-12-21 20:37:43|  分类: 亲情维系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想家的夜晚

制作好报头,我回到住处时已是深夜。

深秋的夜色很好,我信步踏上楼顶平台。这里有房东老伯种下的一架三角梅和其它花草,它们在月光下舒展着枝叶,静静地吮吸着秋的甘露。在这钢筋混凝土的森林里,能呼吸着清新的空气,我对大自然的恩赐心存感激,更感激那老伯白日里管护这花草的辛勤劳作。远处灯火辉煌,城市的夜空云彩斑斓,月亮也好似那久远的书——略微发黄,但月光笼罩的世界水一般透明,眼前更是一幅淡淡的水墨写意,我仿若置身仙境。

家乡那黝黑群山环绕的夜空,月亮该是又大又圆,皎洁的月光洒满大地。小的时候,常和伙伴们在田野、公路上追逐,直到家人的呼唤从夜空中划落,才恋恋不舍往家里走。工作以后,和同事、女友散步在月朗星稀的晚上,友情爱意又何惧那露湿风凉。当了父亲,夜里孩子吵闹,抱他到月下的校园到处走走,哼着小曲哄他入睡……

夜风吹来,我打了个冷颤:夜已深,该回房休息了,家中小儿是否进入梦乡?

            2001年11月

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018