注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

回家  

2006-12-25 00:01:58|  分类: 亲情维系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家

星期五下午,因为领导都下乡去了,让我去市政府代开一个上级检查情况汇报反馈会,430开始到530才结束,错过了回家的最后一趟中巴。

家是什么?小时候的家就一个,父亲母亲爷爷奶奶兄弟姐妹的住一屋子就是家。参加工作后,有了自己的宿舍,那不能算是家,家必需是有亲人的地方,简单说就是有父母亲的地方就是家。结婚叫成家,单位宿舍住夫妻俩人也算家,特别是为人父之后,妻子和孩子在哪那里就是我们的家,家是要负担一定责任和义务的地方。

因为工作较忙,平时是不可能回家的,遇到周末加班更不可能回家,领导没交待什么,明天星期六应该没什么要紧事,我便打定主意晚上回家。我平时骑的是辆老踏板车,车型和车况都不好,不能也不敢跑远路,更不能走夜路,下班时和玩在一起的同事换了摩托车,在食堂吃了晚饭,到办公室把手上比较急的事办完已是七点。冬天夜里骑车很冷,路上风冷灰尘大,我回宿舍穿了雨衣,戴上头盔、手套就上路了。

这两三年因为新路开通比较好走,我夜里回家过好几回。最迟一次是也是冬天,晚上十一点一个人出发,到家一点。其他好几次也是在冬天夜里九点多一个人出发,到家十一点多。八九十公里的路程两个小时到达,平时时速在四十公里以上,冬天的夜里骑车风很大非常冷,到家手脚都冻得没什么知觉。但躺在床上看着熟睡梦中小儿,感受着家的温馨又觉得这样的辛苦是值得的。

路过小镇,因为时间还早,手脚也冷,便去找同学加艺友砌磋书法,吃碗米粉喝二两白酒暖暖身子,到家十点多。可惜孩子和他爷爷回老家去了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017