注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

新年淘书小记  

2007-01-03 15:18:08|  分类: 读书偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年淘书小记
  今天早上,在新华书店淘得《周易初阶》(袁庭栋著)、《浮生六记》(清沈复著马一夫译评)二书。
  《周易初阶》(袁庭栋著)是一本为有兴趣阅读《周易》扫除文字障碍而提供的一本入门书。本人购书之后浏览部分章节,现将个别精彩内容给予摘抄如下:

  《周易》并非什么圣人所创的天书,而是我们祖先在人类社会文明曙光中逐步发展并完善起来的一种占卜活动的记录,也就是说是一种迷信活动的记录。……由占卜记录而形成的《周易》所反映出的另一特点,是以少示多,以简示繁,无处不充满了变化,而且从客观世界的辩证发展中抽象出了理论上的十分丰富的朴素的辩证法。……“周”者,遍也,无所不包也;“易”者,简易也,变易也,不易也。

  阴阳象征着什么?
  阴与阳这一对概念,寻根溯源,来源于这样一个最简单明白的而又最至关重要的事实:天地间最重要、最活跃的是人,无论成千上万的人有多少种性情、多少种分工、多少种作为,但最重要的区别是分为男和女,男女有别,但又相互依存而不可分,男女交媾方能产生后代,后代又分男女,又有交媾繁衍,无穷无尽。我们的祖先把这种生生不息、不可穷尽的对立统一的变化(当然,自然界中类似的其他现象也会有一定的启发)加以抽象,就成为阳和阴这一对对立统一的概念,并逐渐赋予丰富的哲理。《周易》中用“—”代表阳,用“——”代表阴,其实最初就是男性生殖器和女性生殖器的象征。

  “潜龙勿用”什么意思?
  初九:潜龙勿用。
  《象》曰:“潜龙勿用”,阳在下也。
  《文言》初九曰:“潜龙勿用。”何谓也?子曰:“龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名。遁世无闷,不见是而无闷。乐则行之,忧则违之。确乎其不可拔,潜龙也。”
  [译]《初九》:龙深潜在水底,不要有所作为。
  《象辞》解释说:所以说“龙深潜在水底,不要有所作为”,是因为这时阳气还伏而未发。
  《文言》初九所说的“如潜龙一般不要有所作为”,是什么意思呢?孔子说:“潜龙是比喻有德才之人,本来完全可以大有作为,但却隐居不出。他不因世俗的好恶而改变自己的志向,不求在世上出名,乐于隐居而毫无烦恼,不被旁人承认也无烦恼,感到有乐趣的事就去做,感到可忧虑的事就有意避开,这种处世之道非常坚定,不可改变,这样的君子就是《初九》中所喻的‘潜龙’啊!”

  
  《浮生六记》(清沈复著马一夫译评)序中简介该书如下:沈复所著《浮生六记》,是一部水平极高影响颇大的自传体随笔,在清代笔记体文学中占有相当重要的位置,百十年来,一直是文人雅士喜爱的闲情妙书,至今仍为喜爱笔记随笔的现代人所尊崇。六卷篇目为《闺房记乐》、《闲情记趣》、《坎坷记愁》、《浪游记快》、《中山记历》、《养生记道》。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018