注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字解码——说“白”  

2007-01-09 20:14:39|  分类: 汉字解码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字解码——说“白”

 “白”在早期甲骨文中写成两头尖,中间加一横的样子,极像一粒米(或米饭),晚些的甲骨文和金文写成上尖下圆中加一横的样子,还如一粒白色的谷米(稻米)或米饭之类。

《文字源流浅说》(康殷集释):谷(稻)美则白,有赞美农业生产者种植技术高明等意,引申为美称,后人又转指统治者,与侯、男……同,商代已然,金文更多。后更把这侯白、伯仲之白加人作“伯”以别于白色的白字。许(许慎《说文解字》)误解作“西方色也,阴用事物色白从入,合二,二,阴数……”是无法自圆其说的鬼话。后分作白、伯二字。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017