注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

“知其白,守其辱”试解  

2007-02-02 23:17:03|  分类: 读书偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “知其白,守其辱”试解
  
 《老子注译》(古代文史名著选译丛书,巴蜀书社出版,张玉春、金国泰译注)
  
  老子第二十八章

  知其雄,守其雌,为天下(谷奚)。为天下(谷奚),常德不离,复归于婴儿。知其白,〔守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,〕守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。
  释文:知道自己的雄强,却安守自己的雌柔,充作天下的溪沟。充作天下的溪沟,与永恒的德不分开,回复到婴儿的状态。知道自己的洁白,〔“守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,”据易顺鼎、马叙伦和高亨等人考证,这二十三字是后人所加。高亨考证最详。因此这时不注不译。〕却安守自己的污黑,充作天下的低谷,永恒的德才能充足,回复到天真纯朴。真朴的道解体而成为万物,圣人顺应这情况安排职守。所以,最完美的政治是不治。
  注:以上解释选自《老子注译》(古代文史名著选译丛书,巴蜀书社出版,张玉春、金国泰译注),以下文字为本人粗浅之见,《老子》一书尚未研读,不知试解是否得当,且作抛砖引玉,恳请方家斧正。

  “知白守黑”的原意

  “知白守黑”是大家比较熟悉的成语,根据百度百科解释:“意思是对是非黑白,虽然明白,还当保持暗昧,如无所见。这是道家的消极处世态度。出处《老子》:‘知其白,守其黑,为天下式。’”

  “知白守黑”在书法中的意思

  在书法中的“知白守黑”用意当为章法用语,相当于“计白当黑”,意思是字的线条是黑的,但布局应当着眼于黑色线条对空间的分割,让黑白处于一种和谐均衡的状态。

  “知白守黑”在围棋中的意思

  在围棋中的“知白守黑”是谋略、战术用语,就是立足一处,眼观全局,做到知己知彼,虚实相顾,才能处于不败之地。

  “知其白,守其辱”根据古文字原义试解

  “知白守黑”出自老子“知其白,守其辱”,但老子《道经》第二十八章的这句“知其白,守其辱”意思真的是“知道自己的洁白,却安守自己的污黑”吗?
  现根据康殷先生《文字源流浅说》一书观点,“白”像一粒米(或米饭),谷(稻)美则白,当有“谷美”和“白色”两种意思;“辱”中的“辰”皆像某些蜷曲、胴体有环节裂纹的农田害虫,而“辱”甲骨文字形像人手由地下捉除潜害禾根的“辰”(害虫)之状,“辱”字的古意应该都是指除虫害,并用这字形代表整个农业生产。那么“知其白,守其辱”根据文字古义是否可以试解为“知道谷子的白美,就要好好地去捕抓田里的害虫。”可以引申为“知道结果的美好,就要坚守可以获得结果的劳动过程。”
  后人读《老子》时,只知“白”为色“白”,已不知还有“谷美”的意思;对于“辱”字只知“侮辱、屈辱”及作(黑辱)的“黑”等义,而不知“辱”的除虫害、农业生产的意思。后人读原文“白”与“辱”不能顺,认为可能有佚文,加上数句成现在的“知其白,〔守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,〕守其辱,为天下谷。”
  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017