注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

季羡林谈大小乘佛教的区别  

2007-04-21 11:49:46|  分类: 读书偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  季羡林谈大小乘佛教的区别
  前几天,在新华书店看见《季羡林谈人生》礼品丛书一套,内有《季羡林谈人生》《季羡林谈师友》《季羡林谈佛》《季羡林谈读书治学》《季羡林写真》《三十年河东三十年河西》六本,购买收藏。

  《季羡林谈佛》P60:小乘的格局太狭隘,不能满足社会需要。于是大乘思想逐渐萌芽。大乘思想是在小乘思想上慢慢成长、发展起来的。二者不是对立的,大小界限有时难以严格划分。我把大乘分为原始大乘与古典大乘两个阶段。在第一个阶段上,后来的典型的大乘学说还没有完全兴起,使用的语言是佛教混合梵文。在第二阶段上,大乘经典学说空发展起来了,使用的语言是梵文,出了一些有名有姓的大师。两上阶段共同的特点是佛的数目不断增多,菩萨观点代替了涅PAN观点,拜佛像、拜佛塔等等。最重要的改变是在修习方式方面。小乘是“自了汉”,想解脱必须出家。出家人既不能生产物质产品,也不能生产人。长此以往,社会将无法继续存在,人类也将灭亡。大乘逐渐改变这个弊端。想解脱——涅PAN或者成佛,不必用上那样大的力量。你只需膜拜,或口诵佛号等等,就能达到目的。小乘的功德要靠自己来积累,甚至累世积累;大乘功德可以转让。这样一来,一方面能满足宗教需要,一方面又与物质生产不矛盾。此时居士也改变了过去的情况。他们自己除了出钱支持僧侣外,自己也想成佛,也来说法,维摩诘是一个最典型的例子,他与小乘时期的给孤独长者形成鲜明的对照。这就是所谓“居士佛教”,是大乘的一大特点。这样不但物质生产的总是解决了,连人的生产问题也解决了,居士可以在家结婚。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018