注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

关于书卷气、文人画概念的学习和思考  

2007-04-04 16:35:26|  分类: 读书偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于书卷气、文人画概念的学习和思考
  在师范学习的时候,选修美术三年,当时也算是埋头练习,素描、速写、水粉、国画都学了一些,素描和速写学得还有点样子,就是没学油画、版画。参加工作后,虽然年年兼着或专职上美术课,可与画画相距甚远,又缺少学习创作的氛围,慢慢就很少动笔了。
  30岁时,开始捡起毛笔练字,学了两三年,略微有点感觉。去年因思考佛家书法、画家书法、文人书法及抄写经书的经生书法的区别,收集了有关资料,看了一些,对个人书法和国画的追求及发展该何去何从正百思不得其解,那日见光河前辈的白梅作品,感受到了书卷气,对国画较高境界的追求和发展就有了一个比较明确的方向——书卷气、文人画,可以直抒作者胸中之意气、逸气。之后,我找来《简明中国画辞典》(上海书画出版社)阅读有关条目(电脑打字附后),对书卷气有了一定的认识。感觉书卷气是否可以这样理解:“书卷”者所指做学问之人,一是终生饱读诗书当明白事理,达到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”这一境界之后,心态平和、气息舒缓,所书所画不急不躁。二是终日临池作文章当笔墨酣畅,日久功力深厚,或书或画,定然气息贯通。

  附:《简明中国画辞典》(上海书画出版社)阅读有关条目

  书卷气:这是中国文人画的一个崇尚与追求,主要用以反对院体画的作家气、匠气。清人沈宗骞提出画家应“善读书以明理境”,否则。“若无书卷以佐之,既粗且浅,失隽士之幽清;复腐而庸,鲜高人之逸韵”。因此书卷气也体现了学问涵养的雅逸气息,“涵养既深,天机自合”,缺乏书卷气的画往往就显得粗俗浅簿。


  逸气:指用笔经意之极若不经意,精气内敛而意味含蓄,使画面上具有一种有意无意、若淡若疏的萧散闲逸的韵致。这类画风以元代倪瓒为突出代表,在文人画中最受推崇。明代沈周学倪瓒的画迹,被评为“过火”,近人黄宾虹也说沈周用笔枯硬,而“于幽淡天真终有未逮”。实际上有逸气之作乃是文人雅逸胸襟的自然流露,因此要模仿它的韵致是极难的。


  文人画:指中国封建社会中文人士大夫的绘画,亦称为“士夫画”。它的历史发展,魏晋为其滥觞期,当时士人超脱的精神状态为早期文人画的诞生酝酿了条件,顾恺之、宗炳等人成为后世文人画家的精神偶像;唐宋为文人画理论的酝酿成熟时期,尤其是北宋苏轼在理论上大力倡导画与诗相通,他在自己画枯木竹石的实践中则倡导与书法相通,在观念上对后世文人画的发展产生了重大影响,乃至于后人将诗画皆擅的唐代王维奉为文人画的宗主,并使文人画成为民间画工画和院体画师画之外的一独立体格;元清为文人画走向模式化、成熟化时期,甚至取代院体画而成为中国绘画的主流形态,出现了赵孟頫、元四家、沈周、董其昌、徐渭、八大、石涛等大师。文人画把诗与书法的因素导入绘画,标举“士气”和“逸品”,要求作品有“书卷气”,这对作者的全面文化修养提出了很高的要求,同时也为画家不再苛求专业化找到了遁词。因此文人画的产生,既为中国绘画的发展开创了独特的新生面,同时也带来了削弱绘画本体的弊端,使不少文人画家在陈陈相因的摹习中泯灭了创作的生机。至近现代,随着传统文人画的衰落,人们对之有褒有贬。贬之者认为文人画早已辉煌不再,以至于有不少人在评定谁是最后一位文人画家,认为中国画应该摆脱传统文人画衰落的阴影,向专业化回归;褒之者则认为文人画仍有生机,文人画的超脱性与现代绘画的抽象理念有相通之处。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017