注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字解码——有关“用”字来源的思考  

2007-05-27 17:14:00|  分类: 汉字解码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汉字解码——有关“用”字来源的思考
  去年,我在看康殷先生的《文字源流浅说》时,他不明“用”为何形,不知字的来历,我就找了几本字书查看,结果是众说纷纭,且看如下众多对“用”字的解释:
  《说文解字》:可施行也。从卜中。卫宏说。凡用之属皆从用。
  段玉裁注:“卜中则可施行,故取会意。余讼切。九部。”
  康殷《说文部首》:未明何形,许引卫宏说“从卜从中”亦谬,不足信。今人或猜作桶形……无据。
  王延林《常用古文字字典》说甲骨文“用”是(“涌”字去掉三点水,钟形)即省了钟钩的钟。在卜辞中假借作施用之用。
  《金文编识读》(张宗方 郭人杰编著):该文所像不明,有如下猜拟,一是“卜”“中”会意。卜中则可用。二是钟形,“镛”本字。三是(“涌”字去掉三点水)钟形。四是桶形。享用之意拟为假借。
  《甲骨文字典》(徐中舒主编)认为从卜从骨版,从卜者,示骨版上已有卜兆。卜兆可据以定所卜可施行与否,故以有卜兆之骨版,表示施行使用之义。释甲骨文“用”的字义为:施行,使用。

  我越看越迷茫,找不到头绪。我想“用”字肯定与造字当时的生活密切相关,看甲骨文、金文的字形(见图),说它从卜从中,可这个形状与龟壳、骨头又不够像;说它像水桶嘛,可顶上缺口,与水桶的圆口不符;说它是钟形嘛,估计造出“用”字时,钟未必就出现了,底下也没有圆口;我自己当时又猜想会不会是“拥”的本字,旁边两根表示木棍,两横表示绳索连接,将中间一棵小树保护着,可看字形,又有的字形上面一短横是向下写,不符合一般植物生长规律,古人不会这样造字的。这个字最早是如何来的?让我百思不得其解。  
  前天晚上,在看《古文字学初阶》第48页《我方鼎铭文》拓片图时,看到金文“用”字时,突然闪过该书前面的殷墟龟腹甲的样子:就是它!我翻到前面第29页,这个用来占卜的龟腹甲图与“用”字的甲骨文字形有许多共同特点。我又查阅了《甲骨文发现与研究》第12页的龟腹甲示意图,龟的胸甲板、腹甲板与股甲板之间正好有两条横线,与“用”的中间两横相符;胸甲板与臂甲板的相连处正好向左右上角倾斜,与“用”字甲骨文、金文众多字形的上横形状相符,个别字上面短横是向下写情况,与中甲首右甲处形状相符;龟腹甲分为左右两部分,中间有一竖线,与“用”字的中间一竖相符;两边左右甲桥形状与“用”字的左右两竖相符。这是明明白白的“用”字来历实物证明了。
  龟因为出奇地长寿被奉为“四灵”之一,神龟最有资格来转达上天对人们行为的指导和凶吉预测。据考证,在距今四千年前的龙山文化时期,甲骨灼卜(灼烧方式占卜)已出现,山东泗水曾出土带灼痕的龟腹甲。商周时代,人们对点卜非常认真、严肃,整个过程有一套规定。用于占卜的甲骨材料,要经过一定的修治,修治好的甲骨交有关卜人保管,可以直接用来占卜。
  根据造字当时的社会历史现实,占卜作为社会生活大事,龟甲作为占卜材料,产生了造字需要,造“用”(龟腹甲)字表示修治好的可以用来占卜的甲骨材料,这比较符合实际。根据占卜结果决定施行与否,占卜结果为凶不施行(不施行也是一种用法),占卜结果为吉才施行,后来就用这占卜材料代替可施行之义。

康殷《说文部首》

王延林《常用古文字字典》

《古文字学初阶》

《甲骨文发现与研究》第12页的龟腹甲示意图

《甲骨文发现与研究》第12页的龟腹甲示意图

《甲骨文字典》(徐中舒主编)封面

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018