注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

大师们,请给点阳光吧!  

2007-06-02 10:30:06|  分类: 读书偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大师们,请给点阳光吧!
  ——读李佩甫新作《等等灵魂》有感
  前几天,在新华书店看到《等等灵魂》一书,作者是李佩甫,因为曾看过他的作品《城的灯》,感觉他的作品还不错,就翻看起来,开头挺吸引人的,说是一个军人转业回家刚进门却发现妻子和别人在偷情,我还以为是一部剖析感情的小说,冒着风险(很多书看过一遍,甚至一半就想扔)买下了。用了一天多的时间阅读,最后才发现是一部商战小说,只是夹杂着好几个人的感情纠葛,看完之后找不到感觉了。
  小说写转业军人任秋风背负着妻子背叛的失落,接手一个濒临倒闭的国营商场,在老朋友商学院教授齐康民的推荐下,“商学院三枝花”辅助他,凭借着大胆的创意、过人的公关能力让超级商业航母冲出本地走向全国。被金钱和荣誉围绕在中心的他身不由己,群众集资加入股份的狂热,市级领导为政绩不断加码,利益驱使的商业合作者纷纷催逼,他停不下来了,“三支花”一一离去,他肉体的堕落好像是不经意又无比迅速。资金链一断,本来就是花架子的商业帝国分崩离析。
  正如作者在回答记者采访所言:
  “生活是很复杂的。比如单一的年代,我们渴望多元,多元的年代,我们渴望纯粹。可单一了自然会走向纯粹,但同时也会导致极端,多元了自然会走向丰富,但同时也带来了混乱。这就是我们这个时代的特征。小说描述了任秋风和上官云霓、江雪、陶小桃、苗青青几个女人之间的情感。这些人物在特殊的际遇中,从性格到命运都发生了许多不可控制的变化。这4个女性,是在钢筋水泥的丛林中生长的都市女性。写她们,对我来说是一个极大的挑战。她们一旦出现在纸面上,就已经不归我控制,她们各自走各自的路,有各自的方向和目标……我眼看着她们在情感生活里越走越远,却无能为力。我只有任她们按自己的轨迹行走,是她们自己在讲述各自的情感故事。这部长篇是贴着生活走的,我不想进入荒诞。
  “其实,我关注的是人们精神上的失落。我觉得,现在到了人类精神疾病的高发期。自《城的灯》后,我对生活的视角不知不觉地发生了变化。在一个多元的时代里,人们正在经受的、或者叫享受着一种新的病症。这是人们从物质匮乏中走出之后,第一次享受高级动物(人)才能享有的精神疾病。从某种意义上说,这也是一部“病相报告”。小说所写的是一部精神成长史,也是4个都市女性的情感史,是4个都市女性在情与欲、爱与恨的裂变中的精神成长历程。她们都是知识女性,也许在生活里失去了什么,但她们的精神在一天天强大,都各自在寻找或者已经找到了疗救的方法……我还是在还原一种我认识中的生活和人物。”
  看完《等等灵魂》之后,我总体感觉不如《城的灯》美好,你看小说中的几个人物,苗青青忍不住寂寞出轨导致与任秋风离异之后的乱性,任秋风对再婚妻子上官云霓的背叛,江雪对任秋风的勾引和对齐康民老师等男人的利用,陶小桃被男友的欺骗,任秋风商业帝国崩溃之后的失踪,昔日劳模及下岗工人的无奈,煤黑子出身的大款的狂妄,政客追求政绩时的不顾实际……小说不乏揭露与批判,我们的生活周围是存在这样的社会丑恶现象,但我们的中间还有许许多多美好的人和事,可是作者只是一味地宣泄他对生活的病态厌恶,我找不到美好的感觉。近年韩剧流行,我本不喜看连续剧,因为孩子他妈喜欢,也陪看了一些,竟然也很喜欢韩剧的阳光。生活是美好的,只要我们还有理想,只要我们朝着目标去努力奋斗,我们总还有实现梦想的希望。
  大师们,请给点阳光吧!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017