注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字解码——说“士”  

2007-07-01 18:44:35|  分类: 汉字解码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汉字解码——说“士”
  据《文字源流浅说》(康殷释辑)解释,“士”本为牡器(指人、动物的雄性生殖器,与表雌性的“牝”相对),甲骨文字则很形象化,如向上或向下的带阴囊的雄性生殖器,省而作(倒T),加于兽畜腹部以示其兽为牡,金文作“士”(概以倒T形容易与土字的甲骨文相混)。后由此“牡器”之形发展而为男子通称,与女相对,后来才称男,再晚则又为美称,且指统治阶级。后借势字以代士指“牡器”。许慎、孔子等解为“推一合为士”是错误的。
  根据《语林趣话(精华本)》(四川辞书出版社2007年1月第一版,此书社会学内容丰富,但字的来源研究不够权威和深入,错处及校对差错不少),“士”字上古指未婚的青年男子。古人把年龄小没有加冠也没有娶妻的人叫“士”。“士”实际上指的就是少年。士与仕的区别是:士是名词,仕是动词,仕的意义是“做官”。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017