注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶然居士的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字解码——说“九”  

2007-07-05 08:31:04|  分类: 汉字解码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汉字解码——说“九”
  《说文解字》解为“阳之变也,象其屈曲究尽之形”;康殷认为是“话曲之形”,西周和商时几乎没有阴阳之类的概念;于省吾认为九是虫形;丁山认为九本肘形,象臂节形。
  徐中舒《甲骨文字典》解象曲钩之形。钩字古作句,罗振玉云为钩形。句九古音同,故句得借为九,复于句形上加指示符号为九。
  《语林趣话(精华本)》亦认为“九”指“手肘”,是“肘”的本字。
  我观察“九”甲骨文和金文字形,原本也认为是肘形,可后来又觉得字形与肘形比多了一曲,不够简单和自然,不符合古人抽象刻划的从简原则,在看了康殷对“改”(象手执叉摘勾状,以表示改悬其它钩、物或改悬其他处所之意,引申泛示更改变动等意)解释时,感觉九象那个勾状,察看甲骨文金文字形,字形基本都趋象一个向下悬挂尾上曲的钩,上一斜划是系绳。再查看了徐中舒的解释后,更加坚定了自己的判断。故“九”本钩形,后音同或音近借为九,另造字表钩了。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017